李玉院士谈我国食用菌产业发展


  新华网长春6月27日电(刘丫)食用菌产业在我国近十几年来发展较快,目前已成为我国继粮、油、蔬、果后的第五大农业种植业。

  虽然我国近年来在菌类研究方面取得了很多成果,但相比于国际领先水平,仍有一定的差距,作为我国食药用菌研究领域唯一的院士,中国工程院院士、吉林农业大学菌物学教授李玉身负重任,带领科研团队从菌类资源采集、成分研究、培育新品种、科研成果转化方面不断开展工作。

  李玉说,“世界上有150万种菌类,而中国目前已知种类才1.7万到1.9万种,我们国家的自然环境、地理条件如此丰富,菌种一定有很多,所以我每年都会派学生收集种类,增加我们的研究标本,除此之外,要想发展食用菌产业,必须做好菌类深加工的工作,深加工也需要不同的菌类原料,这就要求我们培育更多的新品种。”

  李玉表示,发展食用菌产业实现了我国农作废弃物的资源化,对于推进循环经济发展也发挥着重要作用,同时它也是支撑我国食物安全的生力军。

  为什么说食用菌产业能够将农作废弃物资源化?李玉解释道,“种植菌类所需的营养来自于秸秆等农作废弃物,比如说蘑菇,它里面有19%到42%的蛋白质,我们吃的面条、冰激凌等食物中都是蛋白质、脂肪在发挥作用,而蘑菇利用秸秆,将秸秆中的废弃物都变成了有效成分,我们再将这些有效成分提取出来,制成食物,这就发挥了变废为宝的作用。”

  针对怎样加快菌类产业的发展,李玉提出,“要切实将菌类产业发展列入到新兴产业中去,建议地方政府可以从政策上对产业给予扶植,发挥引导作用。

  发展食用菌产业能给我国经济发展带来什么?李玉表示,食用菌产业有四大发展选择方向,也就是说食用菌产业在这些方面都能促进我国的经济发展,“食用菌是产业结构调整的一个新的选择;食用菌产业是很多政府精准扶贫的首选产业;食用菌产业是大健康产业的新领域。

  在工作中,李玉院士深感技术的支撑、人才的培养对于发展我国食药用菌产业的重要性。由此,培养学生也是李玉的重要工作之一,李玉希望学生们既不妄自尊大,也不妄自菲薄。他送给学生们四个词,“情怀、自觉、自由、善良”,他说,“未来的年轻一辈们会在食用菌产业发展中发挥更大的作用。”

  来源:新华网

 

浙江省丽水食用菌技术创新服务平台 Copyright © 2011 All Rights Reserved
承办单位:庆元县食用菌科研中心 地址:浙江省庆元县新建路138号
ICP备案号:浙ICP备05041151号