县食用菌科研中心建立“野生菌标本”专题电子档案


为全面提升档案现代化管理水平,近日,县食用菌科研中心建立了“野生菌标本”专题电子档案。

为支持丽水市博物馆新馆建设,县食用菌科研中心将无偿捐献130件超低温真空冷冻干燥标本,并于10月前移交。县食用菌科研中心近三年对我县13个生态代表区域进行了野生菌资源调查,对野生菌的生长环境、海拔、经纬度、形态特征等进行了详细记录和生态照片的采集,对野生菌标本进行整理、制作和形态学鉴定,最后将标本记录与菌类目录进行整理、录入及归档,形成了标本、生态照片、标本记录三者一一对应的系统“野生菌标本”专题电子档案。据悉,此次从1400份标本中筛选出的130件展示标本是具有区域代表性、观赏性的优质标本,隶属于40个科。

野生菌标本”专题电子档案的形成极大增强了标本的展示效果,丰富了野生菌科普文化内容,更为我县野生菌资源调查与开发利用奠定了基础。

 

浙江省丽水食用菌技术创新服务平台 Copyright © 2011 All Rights Reserved
承办单位:庆元县食用菌科研中心 地址:浙江省庆元县新建路138号
ICP备案号:浙ICP备05041151号