立足创新、服务,引领菌业发展


近日来,在庆元县食用菌科研中心无菌接种室内,一车车菌种正在推进推出,一批掌握熟练技术的员工正按操作规程有条不紊的干着自己的岗位工作。“无菌室洁净程度每天都要测试,每天下班后要对无菌室进行严格消毒。”浙江省丽水食用菌技术创新服务平台主任叶长文再三向菌种站的工作人员叮嘱着。

浙江省丽水食用菌技术创新服务平台是省科技厅2010年11月批复立项的,牵头单位为庆元县食用菌科研中心,核心共建单位为丽水市农科院和丽水市林科院,建设期限为2010年9月—2014年9月。平台是以研发食用菌栽培技术、品种选育与良种繁育、菌种检测、成果转化与推广服务为开展目标的。平台围绕“整合、共享、服务、创新”思路,实行边建设、边运行完善的方式,有序开展了科技创新与技术服务工作。  

创新是科研单位的首要任务。平台创建以来共承担省部级课题 25 项、横向科研项目24项。获省部级科学技术奖5项、市厅级奖励6项。授权发明专利3项、实用新型专利3项,通过国家级、省级审认定品种4个。制定省、市级地方标准6部、出版论著8部,在省级以上刊物发表论文40余篇。良种选育是食用菌创新服务平台的主要研究方向。平台主持承担了浙江省食用菌新品种选育重大专项中香菇、灰树花、黑木耳新品种选育三个重点项目任务。平台自主育成的香菇品种“庆科20”、“L808”于2010年通过全国品种认定,灰树花“庆灰151”、黑木耳“丽黑1号”于 2013年通过浙江省新品种审定,均成为浙江省食用菌主导品种。近年来平台研发成功香菇胶囊菌种国产化繁育技术,建立了国内首条胶囊菌种生产线并实现了产业化,助推了良种繁育与推广速度。

成果转化、服务产业是平台建设的目的。平台创建以来累计推广自主创新技术和良种栽培食用菌9.039亿棒,为企业和菇农创产值37.38亿元、新增产值11.21亿万元。举办食用菌职业技能培训班14期、培养职业技能人才822人;培训菇农与技术咨询86场、受训菇农4300余人次。

科技以人为本。针对基层平台高层次人才匮乏的实际,平台采取 “内培、外引、柔性引智”相结合方式开展人才队伍。平台牵头单位与全国食用菌领域唯一的中国工程院院士、吉林农业大学李玉教授合作,2012年创建了市级“院士专家工作站”, 2014年6月创建了“省级院士专家工作站”。依托平台与院士团队双方的软硬件条件,有效开展了战略咨询、委托研究、联合攻关、成果转化、人才培训等工作,积极促进食用菌产、学、研一体化发展,成效显著。 

    2014年食用菌平台建设工作已经接近尾声,此时,叶长文主任更是感觉肩上的责任重大,他说:“省政府里能把省级重大科技创新服务平台建于庆元这个小县城,是要求我们更好的服务食用菌产业和菇农。随着平台基础设施建设完成后,作为平台建设单位,我们要以‘立足创新、服务,引领菌业发展’为指导思想,加快食用菌科技创新与长效服务工作,为我省食用菌科技进步和产业发展作出更大贡献。”(李蓉)

 

浙江省丽水食用菌技术创新服务平台 Copyright © 2011 All Rights Reserved
承办单位:庆元县食用菌科研中心 地址:浙江省庆元县新建路138号
ICP备案号:浙ICP备05041151号