灵芝栽培技术


灵芝 学 名:Ganoderma lucidum (Leyss.ex Fr.) Karst.

英文名:Ling zhi、Reishi.

俗 名:红芝、赤芝、丹芝、仙草、瑞草。 分类地位:灵芝隶属于担子菌纲、多孔菌目、灵芝科、灵芝属。

  灵芝,是我国传统的真菌药物,通常人工栽培的灵芝品种主要是赤芝。灵芝做为传统的中药和延年益寿滋补品的历史已有千年,内销市场开拓潜力巨大,只要普及灵芝的保健作用知识,发展灵芝生产前景广阔。

  目前灵芝短段木熟料栽培法,其质量较木屑栽培的灵芝为好。现将灵芝短段木栽培技术简要介绍如下:

  (一)栽培原辅材料

  栽培灵芝的好树种有壳斗科、金缕梅科、桦木科的等树种。一般段木选择树皮较厚、不易脱离, 材质较硬, 心材少、髓射线发达, 导管丰富,树胸径以8~13cm为宜, 落叶初期砍伐,不超过惊蛰。砍伐后, 抽水10~12天, 随之截段,用于横埋栽培方式的段木长度30cm、竖埋的椴木长度为15cm,含水量35~42%。

  (二)栽培季节的选择

  灵芝属于高温结实性菌类。灵芝子实体柄原基分化的最低温度为18℃,气温稳定10~12℃时为为栽培筒制作期。短段木接种后要培养60~75天, 才能达到生理成熟, 随后入畦覆土, 再经历30~45天, 芝体才会露土。所以短段木栽培制筒时期应再向前倒推90~105天, 则为栽培筒制作期。

  (三) 栽培场所设置

  室外栽培场最好选择宅地附近, 选择土质疏松、地势开阔、有水源、交通方便的场所做为栽培场,栽培场需搭盖2~2.2m高,宽4.m的荫棚,棚内分左右两畦, 畦面宽1.5m。畦边留排水沟。若条件许可用黑色遮阳网覆盖棚顶(遮光率为65%), 使棚内能形成较强的散射光, 使用年限长达三年以上。

  (四)填料

  选用对折径15~24×55×0.02cm的低压聚乙烯筒。生产上大多选用三种规格的塑料筒, 以便适合不同口径的短段木栽培使用。将截段后的短段木套入塑料筒内, 两端撮合, 弯折, 折头扎上小绳, 扎紧。使用大于段木直径2~3cm的塑料筒装袋,30cm长的段木每袋一段,15cm长的段木2段一袋,亦可数段扎成一捆装入大袋灭菌。

  (五)灭菌

  随后立即进行常规常压灭菌97~103℃,10~12小时。

  (六)接种

  选择适销对路、质量好、产量高的品种为生产菌株,目前使用的菌株有G801、G802、G6、G8等。各级菌种需经严格的多次重复检查,确保无杂菌感染。制作方法和木腐生菌类方法相同, 采用木屑棉籽壳剂型菌种较好。培养基表面会出现"疙瘩状的突起",浅黄色,是灵芝特有的性状。段木接种时,菌种含水量略湿为好,65~70%湿度。将冷却后的短段木塑料筒及预先选择、消毒过的菌种袋和接种工具一道搬入接种室, 用气雾消毒盒薰蒸消毒。30分钟后进行操作。先将塑料袋表层的菌种皮弃之, 采用双头接种法。二人配合, 一人将塑料扎口绳解开, 另一人在酒精火焰口附近, 将捣成花生仁大小的菌种撒入, 并立即封口, 扎紧。另一端再用同样的方法接种,周而复始。随后分层堆放在层架上。接种过程应尽可能缩短开袋时间。加大接种量, 封住栽断面, 减少污染率。并使菌丝沿着短段木的木射线, 迅速蔓延。   (七)培养

  冬天气温较低, 应人工加温至20℃以上, 培养15~20天后, 即可稍解松绳索。短段木培养45~55天满筒, 满筒还要经过15~20天才进入生理成熟阶段才能下地。

  (八) 排场

  在福建一般是清明前后, 将生理成熟的短段木横卧埋入畦面, 这种横埋方法比竖放出芝效果更好。段木横向间距为3cm。最后全面覆土, 厚度为2~3cm。连续2天淋重水。 每隔2m用竹片树起矮弯拱(离地15cm)盖上薄膜, 两端稍打开。整个栽培棚形成复式栽培棚。埋土的土壤湿度20~22%,空气相对湿度90%。

  (九)出芝管理

  子实体发育温度为22~35℃,倘若提早入畦,则提高地温、保持畦面湿润,以手指捏土粒有裂口为度, 宁偏干些。五月中、下旬幼芝陆续破土露面, 水分管理以干湿交替。若芝体过密可进行疏芝, 移植。并逐渐地加大通风量。使幼芝得到氧气供应。在柄顶端光线充足的一侧, 出现一个小突起,并向水平方向扩展。要注意观察要展开芝盖外缘白边(生长圈)的色泽变化,防止因空气湿度过低(<75%)造成灵芝菌盖端缘变成灰色。夜间要关闭畦上小棚两端薄膜以便增湿,白天打开,以防畦面二氧化碳过高(超过0.1%)而产生"鹿角芝"(不分化菌盖, 只长柄)。通风是保证灵芝菌盖正常展开的关键。六月份以后, 拱棚顶部薄膜始终要盖住, 两侧打开, 防止雨淋造成土壤和段木湿度偏湿。 25℃子实体生长较慢,质地较密,皮壳层发育较好,有光泽,变温不利于子实体分化和发育,容易产生厚薄不均的分化圈。六月中、下旬,为了保证畦面有较高的空气相对湿度,往往采用加厚遮荫物。在子实体近成熟阶段湿度略降低,始终保持空气清新。 菌盖沿水平方向一轮轮向外扩展,呈肾形。当菌盖周边的白色生长点消失时,菌盖扩展停止,菌盖充分展开, 此时菌盖外沿依然继续加厚,当表面呈现出漆样光泽,成熟孢子不断散发出(即菌盖表面隐约可见到咖啡色孢子粉)时, 便可收集孢子或采集子实体。尽量减少振动。管理得当, 7~10天从修剪的断面上又重新出芝。

  (十)采收与干制

  当菌盖不再增大、白边消失、盖缘有多层增厚、柄盖色泽一致、孢子飞散时采收。采收后的子实体剪弃带泥沙的菌柄,在40~60℃下烘烤至含水量达12%以下。用塑料袋密封贮藏。

 

浙江省丽水食用菌技术创新服务平台 Copyright © 2011 All Rights Reserved
承办单位:庆元县食用菌科研中心 地址:浙江省庆元县新建路138号
ICP备案号:浙ICP备05041151号