草菇袋栽新技术


草菇栽培起源于我国华南地区,其后又由华侨传到东南亚及非洲部分地区,至今有200多年的栽培历史。它不仅肉质肥嫩脆滑、味道鲜美,而且有很高的营养价值,含有丰富的蛋白质、人体必需氨基酸、维生素C。常食草菇,可增强人体对疾病的免疫力。还有一定的抗癌治病、降低血浆胆固醇、降压作用;又是糖尿病的良好食物,是一种既可口、又有健康保健作用的食物,在国内外市场极受欢迎,经济效益显著,投入产出比可达1:2-3以上,是一项很有发展前景的产业。

袋栽草菇是在袋栽平菇技术基础上演变而成的一项新技术,属我县首创。袋栽草菇产量稳定,方法简便,产菇快,一般播种后10d 左右可采收。生产周期短,原料丰富,如小麦、玉米、高粱、花生、黄豆、棉籽壳、破子棉、废棉、庶渣、纸厂下脚料、中药渣等都可种植草菇。

1 草菇的生活条件

1.1 营养 草菇能利用多种碳源,其中以单糖最好,双糖次之,多糖再次。单糖和双糖能促进菌丝生产迅速,多糖能促使其草菇菌丝生长健壮,增强抗逆性。草菇能利用有机氨、氨态氮。因此,在实际栽培中,必须使用优质、足干、金黄色的稻草。

1.2 温度 草菇属于高温型菌类,菌丝体生长的温度范围是20-40℃,最适温度为32-35℃,低于20℃生长极微弱,10℃停止生长,呈休眠状态,5℃以下或45℃以上菌丝很快死亡。子实体发生的温度范围为25℃-35℃,最适温度为28-33℃,低于20℃或高于35℃,子实体的生长发育都有影响。

草菇是恒温结实型菌类,在子实体发育形成期内,对外界的温度变化非常敏感。忽冷忽热的气候,对其子实体生长极为不利。温差若达5℃以上,小菌蕾停止发育或死亡。所以,栽培时要求气温要稳定在20℃以上才能生产。否则,对产量有影响,采取保温措施,虽能出菇,但条件要求高、成本费用大、技术性极强,在实际栽培中一般是不可取的。

1.3 水分 水分不足造成干旱,水分过多发生通气不良,抑制呼吸,代谢过程就不可能进行,导致菌丝及菌蕾大量死亡。实践证明培养料的湿度在60%-65%的含水量适合草菇菌丝的生长,最高不得超过70%。子实体发育时要求空气相对湿度为85%-90%。在96%以上菇体易腐烂,而且容易感染杂菌。在80%以下,草菇的生长迟缓,表面粗糙,缺乏光泽。

1.4 空气 足够的氧气是草菇正常生长发育的重要条件。氧气不足、二氧化碳积累太多,常因呼吸受抑制而导致生长停止或死亡。因此,在栽培时应选择空气缓慢对流的场所,但通风太甚,水分容易散失,对草菇的生长也不利,应避免在风头处栽培,免受狂风袭击。

1.5 酸碱度(pH) 人工栽培的食用菌当中,草菇是最喜欢碱性的,草菇孢子萌发的最适pH值为7.4-7.5;菌丝体pH为5-8范围内能生长,最适pH为7.2-7.5,子实体发生的最适pH为5-7。草菇菌丝发育过程中能使培养基逐渐变酸,因此,在浸草时要求pH值达到12以上。

1.6 光线 草菇孢子的萌发,菌丝的生长可完全不需要阳光,但草菇子实体的形成需要阳光。在完全黑暗的条件下不形成子实体,漫射的阳光能促进子实体的形成,轻微地抑制草菇的生长,使之健壮,增强抗病力,促进色素的转化和沉积,强烈的直射光对子实体有严重的抑制作用。因此,露天栽培必须覆以草被。

2 袋栽草菇的操作程序

2.1 浸稻草 选用干燥无霉变的稻草,放入5%的石灰水池中浸10-12h,浸草时应注意把稻草压实,水池中的石灰水能完全淹没稻草为度。

2.2 切稻草 将已浸好捞起,滴干了剩余水分的稻草,用切草机或铡刀切成约20cm长的草段,注意太长不好装袋,太短费工多,也不利于菌丝扭结。

2.3 培养基配方 稻草50kg,米糠7.5-10kg,花生枯1-1.5kg,磷肥1kg,石膏粉1kg,磷酸二氢钾0.15-0.25kg;稻草35kg,米糠(麦皮)5kg,玉米粉1.5kg,棉籽壳15kg,石膏粉1.5kg,复合肥1kg;稻草50kg,谷粉5kg,花生枯1.5kg,石膏粉1kg,磷肥1kg。配方中的所有原料都应干燥、无霉变、无杂质,花生枯要求粉碎后再用。

2.4 拌料 首先将配方中的其他原料混合在一起拌匀,最后将已混合的原料均匀地撒在稻草上,拌数遍后,即可装袋。

2.5 装袋 袋栽草菇一般选用低压聚乙烯筒料袋膜,规格选用50cm×24cm×0.0035cm(或0.004cm)的袋子。为了降低生产成本,也可采用56cm×30cm×0.005cm的袋子。装料时要求结实。以不会把袋子装破为度。装好后两头用塑料包装带活结栓紧。

2.6 消毒灭菌 将已装好的筒料,及时进行消毒灭菌,灭菌时间100℃保持8-12h。并要求当天装的筒料,当天灭好菌,谨防发酸变质。

2.7 接种 灭菌后的料袋,冷却至40℃以下即可接种,接种时将料袋解开,进行开放式接种,把菌种均匀撒在料袋两头,每瓶菌种一般接10-12袋为宜。

2.8 发菌管理 接好种的菇筒,实行排列堆放,并应经常测试堆温,不得超过40℃,谨防烧堆造成绝收。在正常情况下约10d即可发好菌。

2.9 出菇管理 将发好菌的菇包,采取脱袋出菇,其方法是将袋子空出,垒成4-5层高的菌墙,盖上薄膜,每天应通风数次,将空气相对湿度保持在90%左右,尽可能把温差缩小到5℃以下。

2.10 采收 及时采收是提高草菇产量的一项重要措施,草菇菌盖为卵形,包被尚未突破之前采收最好。采收时,一手按住菇体生长部位的培养料,一手抓住菇体基部,轻轻地连大带小成簇扭下,切勿伤及未成熟的幼蕾。采收下来的草菇用小刀将基部腐草、杂物消除干净,再行分级或加工。

 

浙江省丽水食用菌技术创新服务平台 Copyright © 2011 All Rights Reserved
承办单位:庆元县食用菌科研中心 地址:浙江省庆元县新建路138号
ICP备案号:浙ICP备05041151号